Tenyata Mie Instan mengandung lilin yang
tentu saja berbahaya bagi tubuh. Kandungan lilin tersebut yang membuat mie
tidak lengket satu sama lain. Sementara itu tubuh kita mengalami kesulitan
untuk mencerna zat lilin tersebut. Waktu yang dibutuhkan tubuh untuk mencerna
lilin sekitar 2 hari. Hal ini yang bisa menyebabkan ganguan kesehatan pada
pencernaan dan bahkan bisa berujung pada pembentukan sel- sel kanker.
Zat-zat
berbahaya lainya
Mie instan juga mengandung zat- zat berbahaya
lainya yang tidak kita sadari keberadaanya. Maka kita harus jeli dalam
mengamati kandungan tersebut, zat tersebut diantaranya terdapat pada :
·
Bumbu dan Pelengkap
Bumbu
yang membuat Mie instan jadi nikmat biasanya berbahan MSG atau vetsin.
Permasalahanya terdapat pada media mikrobial, yaitu media yang digunakan untuk
mengembangbiakkan mikroorganisme yang berfungsi memfermentasi bahan baku
vetsin.
Bukan
hanya itu terdapat pula bahan penggurih yang berupa HVP dan Yeast Extract. HVP
atau hidrolized vegetable protein adalah jenis protein yang dihidrolisasi
dengan asam klorida ataupun dengan enzim. Hal yang patut dipertanyakan adalah
sumber enzim. Apakah berasal dari hewan, tumbuhan atau mikroorganisme. Kalau
hewan tentu harus jelas hewan apa dan bagaimana penyembelihannya. Sedangkan
yeast extract yang menjadi titik kritis adalah asam amino yang berasal dari
hewan.
·
Bahan Penambah Rasa
Biasanya
mie yang dijual tersedia dalam berbagai rasa, biasanya menggunakan flavor.
Bahan inilah yang akan memberi rasa mie, apakah ayam bawang, ayam panggang,
kari ayam, soto ayam, baso, barbequ, dan sebagainya. titik permasalahanya
terdapat pada sumber flavor. Jika flavor bersumber dari hewan, tentu harus
jelas jenis dan cara penyembelihannya. Apalagi flavor yang berasal dari rambut
maupun bagian lain dari tubuh manusia, statusnya tentu saja haram.
Hal
tepenting yang harus anda perhatikan “Peringatan bagi kita semua bahwa Mie
Instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya karena MSG yang terkandung
didalamnya bila dimasak diatas suhu 120°C akan berpotensi menjadi Karsinogen
Pembawa Kanker. Perhatikan prosedur penyajian pada bungkus Mie Instan, semua
menganjurkan agar masak mie dulu baru ditaburi bumbu atau bumbunya di taruh di
mangkok”.
Jika
anda terpaksa untuk mengkonsumsi Mie maka coba mengikuti tips berikut, cara
memasak Mie Instant yang baik dan benar :
1. Pada
saat memasak mie, air rebusannya jangan digunakan untuk kuah mie.
2. Air
rebusan pertama dibuang, kemudian jika perlu diberi kuah, gunakan air panas/hangat
lain (misal dari termost) yang tidak tercampur mie saat memasaknya.
3. Atau,
masak mie instan sambil diaduk-aduk, buang air rebusan mie, masak kembali mie
instan dengan air mendidih yang baru, masak sampai mie matang dan mie siap
diberi bumbu.
Meskipun demikian ada baiknya anda tidak
mengkonsumsi Mie instan secara rutin setiap hari. Hal ini mengingat bahaya mie
instan bagi kesehatan tubuh anda. Jika mie tidak dikonsumsi setiap hari dan
menggunakan metode memasak di atas, kemungkinan sedikit aman dan mengurangi
resiko berbahaya tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Berkomentar. Terima Kasih..