Ikan
cakalang atau tongkol sebagai bahan utama abon ikan mat abon memiliki
kandungan asam lemak omega 3 yang cukup tinggi. Jenis-jenis ikan seperti
tongkol / cakalang atupun salmon ini baik untuk menjaga kesehatan mata, bahkan
berbagai penelitian membuktikan nutrisinya bisa mencegah kebutaan pada orang
lanjut usia (lansia).
Selain pada ikan salmon,ikan tongkol / cakalang kandungan omega 3 juga terdapat pada makarel, tuna, kepiting dan tiram. Kandungan asam lemaknya paling tinggi apabila disantap dalam keadaan segar, bukan hasil awetan atau yang sudah dikalengkan.
Selain pada ikan salmon,ikan tongkol / cakalang kandungan omega 3 juga terdapat pada makarel, tuna, kepiting dan tiram. Kandungan asam lemaknya paling tinggi apabila disantap dalam keadaan segar, bukan hasil awetan atau yang sudah dikalengkan.
Sebuah penelitian yang dilakukan para ahli dari Johns Hopkins School of MedicineAge-related Macular Diesase (AMD) atau penyakit mata akibat proses penuaan. Penelitian
ini melibatkan 2.400 relawan berusia 65-84 tahun.
Hasilnya
adalah kandungan omega 3 dari ikan cakalang/tongkol, salmon bisa
menurunkan risiko untuk mengalami AMD pada relawan yang mengonsumsi ikan-ikan
berlemak sebanyak 2 kali seminggu atau lebih. Faktor yang membedakan dengan
relawan lainnya adalah asupan omega 3 yang tinggi dari ikan-ikan tersebut.
“Hasil penelitian ini memperkuat hasil penelitian
sebelumnya yang menunjukkan asam lemak omega 3 pada ikan dan kerang bisa
mencegah AMD,” ungkap salah satu peneliti, Sheila K West, PhD seperti dikutip
dari MedicalNewsToday.
AMD ditandai dengan kerusakan sel retina, yang bisa
berakhir dengan kebutaan. Diperkirakan 240.000 orang di Inggris dari berbagai
usia menderita penyakit ini, baik karena faktor usia yang
merupakan faktor utama maupun faktor lainnya seperti radiasi ultraviolet.
Asam
lemak omega 3 disamping bermanfaat untuk mata juga punya banyak manfaat
untuk kesehatan yaitu dapat menjaga tekanan darah tetap stabil, menjaga ritme
jantung dan mencegah penggumpalan darah yang memicu penyumbatan pembuluh arteri.
Nah.. ternyata ikan tongkol
mempunyai gizi yang cukup baik untuk kita konsumsi, karena matanya bisa
mencegah kebutaan mata. Masyarakat Kabupaten Lumajang mempunyai cara
pengelolaan ikan tongkol, yang langsung bisa kita konsumsi yaitu Abon Ikan
Tongkol. Ini adalah olahan ikan yang mempunyai kandungan
yang baik untuk kita
konsumsi. Dapatkan Abon Ikan Tongkol
ini di “ KUB. CITRA “
di Kec. Pasirian Kab. Lumajang atau bisa
langsung kontak person http://kim-sinar-harapan-tekung.blogspot.com
Penulis : Muhammad
Khoirul Anam
Editor
: Muhammad Khoirul Anam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Berkomentar. Terima Kasih..