Cara membuat tepung
dari kulit pisang tidak banyak membutuhkan pengetahuan dan keahlian. Kulit
pisang adalah limbah yang biasanya di buang percuma atau di jadikan makanan
ternak. Namun dengan semakin tingginya inisiatif masyarakat, banyak yang
berhasrat untuk mengolah kulit pisang menjadi sesuatu yang mempunyai nilai
ekonomis tinggi. Salah satunya adalah dengan menjadikan kulit pisang sebagai
bahan baku tepung. Berikut ini adalah panduan cara mengolah kulit pisang
menjadi tepung yang di ketahui oleh admin TEM.
CARA MEMBUAT TEPUNG KULIT PISANG
Cara mengolah kulit
pisang menjadi tepung di perlukan alat-alat dan bahan seperti berikut ini.
Setelah semua bahan dan alat di persiapkan, ikutilah langkah cara membuat
tepung dari kulit pisang satu-persatu… semoga berhasil.
Alat dan Bahan
untuk membuat tepung kulit pisang
Bahan:
- Kulit Pisang
- Natrium tiosulfat
Alat:
- Pisau
- Talenan
- Alat pengering
- Alat penghancur atau penggiling
- Ayakan atau saringan
- Plastik untuk membungkus tepung yg sudah jadi
Cara membuat tepung kulit pisang
- Limbah kulit pisang yang masih segar di cuci bersih lalu di potong kecil-kecil dengan ukuran 0,5 x 1 cm,
- Rendam kulit pisang dalam larutan natrium tiosulfat untuk mencegah pencoklatan, lalu setelah itu ditiriskan,
- Keringkan potongan kulit pisang. Jika Pengeringan dengan sinar matahari perlu waktu berhari-hari. Tapi jika pengeringan menggunakan alat pengering, maka hanya di perlukan waktu tidak lebih dari 2 jam untuk mengeringkan 100 kg kulit pisang segar pada suhu 60o C,
- Setelah kulit pisang kering atau kadar air kurang lebih 14 persen, giling kulit pisang dengan alat penghancur atau pengiling tepung,
- Tepung yang dihasilkan kemudian di ayak untuk memisahkan bagian kasar dan bagian halus.
- Tepung pisang yang lolos dari ayakan kemudian kemas dalam kantong plastik agar mudah di gunakan saat di butuhkan.
Sumber : http://pengolahanpangan.blogspot.com/2013/05/cara-mengolah-kulit-pisang-menjadi.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Berkomentar. Terima Kasih..