Banyak penelitian telah menunjukkan manfaat
makan ikan. Ikan mengandung kandungan protein dan asam lemak omega 3 yang
tinggi. Peneliti dari Harvard School of
Public Health (HSPH) telah melakukan analisa yang paling komprehensif
tentang ikan dan kesehatan. Hasilnya menunjukkan bahwa manfaat makan sejumlah
ikan per minggu (sekitar 3 ons) mengurangi risiko kematian akibat penyakit
jantung koroner (PJK) sebesar 36%.
Dengan menggabungkan hasil uji klinis secara
acak, para peneliti juga menunjukkan bahwa konsumsi minyak ikan atau ikan
mengurangi total kematian - kematian dari setiap penyebab - sebesar 17%.
Konsumsi rutin ikan dapat mengurangi risiko berbagai penyakit dan gangguan di
antaranya sebagai berikut :
1.
Asma
Anak yang makan ikan
berpotensi tidak terserang asma atau kambuh dari asma yang dideritanya untuk
waktu yang lama.
2.
Otak dan mata
Ikan kaya asam lemak omega 3
sehingga memberikan kontribusi bagi kesehatan jaringan otak dan retina
(jaringan peka cahaya yang melapisi permukaan dalam mata).
3.
Kanker
Asam lemak omega 3 pada ikan
dapat mengurangi risiko berbagai jenis kanker 30 sampai 50%, terutama dari
rongga mulut, kerongkongan, usus besar, payudara, indung telur dan prostat.
4.
Penyakit kardiovaskular
Makan ikan setiap minggu
mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke akibat pembekuan darah dan
mengurangi peradangan, meningkatkan elastisitas pembuluh darah, menurunkan
tekanan darah, menurunkan lemak darah dan meningkatkan kolesterol baik.
5.
Demensia (pikun)
Orang tua yang makan ikan
tawar atau laut, setidaknya sekali seminggu memiliki risiko lebih rendah
menderita demensia, termasuk penyakit alzheimer.
6.
Depresi
Orang yang rutin makan ikan
memiliki insiden depresi lebih rendah (depresi ini terkait dengan rendahnya
tingkat asam lemak omega 3 di otak).
7.
Diabetes
Ikan dapat membantu
penderita diabetes mengelola kadar gula darah
8.
Penglihatan
Bayi dari ASI ibu yang makan
ikan memiliki penglihatan yang lebih baik, mungkin karena asam lemak omega 3
ditransmisikan dalam ASI.
9.
Kondisi inflamasi
Konsumsi ikan yang teratur
dapat meringankan gejala rheumatoid arthritis, psoriasis dan penyakit autoimun.
10.
Prematuritas
Makan ikan selama kehamilan
dapat membantu mengurangi risiko melahirkan bayi prematur.
Editor : Nuriz
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Berkomentar. Terima Kasih..