Ibu
Hamil jika ingin anak rambutnya subur maka ketika hamil sering-seringlah makan
bubur kacang hijau. Kelihatannya hanya sepele saja namun tips ini bisa dicoba
karena kebanyakan yang sudah mencoba anak lahir hingga besar mempunyai rambut
yang subur. Berbeda dengan yang tidak pernah makan bubur kacang hijau hasilnya
berbeda jauh dengan yang sering memakan bubur kacang hijau. Hal ini bisa
dilihat dari rambut anak kelak ketika lahir dan beranjak besar pertumbuhan
rambut begitu subur dan bisa merata.
Sumber
gizi pada kacang hijau ini ternyata sangat bagus sehingga bisa menyuburkan
rambut anak. Ada baiknya silahkan untuk mencoba tips ini dan lihat hasilnya
kelak akan sangat mengagumkan, Ibu hamil sangat banyak membutuhkan nilai gizi
agar anak kelak sehat dan pintar. Mengenai nilai gizi yang terkandung dalam
kacang hijau berikut beberapa penjabaran. Kacang hijau memiliki kandungan
protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain
kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh
sehingga aman dikonsumsi oleh mereka yang memiliki masalah kelebihan berat
badan. Kacang hijau mengandung protein tinggi, sebanyak 24%.
Dalam
menu masyarakat sehari-hari, kacang- kacangan adalah alternatif sumber protein
nabati terbaik. Secara tradisi, ibu-ibu hamil sering dianjurkan mengonsumsi
kacang hijau agar bayi yang dilahirkan mempunyai rambut lebat. Pertumbuhan
sel-sel tubuh termasuk sel rambut memerlukan gizi yang baik terutama protein
dan karena kacang hijau kaya akan protein, maka keinginan untuk mempunyai bayi
berambut tebal akan terwujud. Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau
bermanfaat untuk memperkuat tulang.
Kacang
hijau juga mengandung rendah lemak yang sangat baik bagi mereka yang ingin
menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau
menyebabkan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak
mudah tengik. Lemak kacang hijau tersusun dari 73% asam lemak tak jenuh dan 27%
asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh
tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Kacang hijau mengandung vitamin B1 yang berguna untuk pertumbuhan.
Awalnya
vitamin B1 dikenal sebagai anti beri-beri, selanjutnya dibuktikan bahwa vitamin
B1 juga bermanfaat untuk membantu proses pertumbuhan. Defisiensi vitamin B1
dapat mengganggu proses pencernaan makanan dan selanjutnya dapat berdampak
buruk bagi pertumbuhan. Dengan meningkatkan asupan bahan makanan yang banyak
mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, hambatan pada pertumbuhan tubuh
dapat diperbaiki.
Dengan
mengkonsumsi kacang hijau maka akan membantu meningkatkan nafsu makan dan
memperbaiki saluran pencernaan, karena secara tidak langsung, peran tersebut
sangat berkaitan dengan efek perbaikan pertumbuhan tubuh. Berikut beberapa
kesimpulan manfaat kecambah kacang hijau antara lain :
- Antioksidan
kecambah membantu memperlambat proses penuaan
- Mencegah
penyebaran sel kanker
- Kandungan
vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan
- Sangat
baik untuk menjaga keasaman asam lambung dan melancarkan pencernaan.
- Berguna
untuk kecantikan yaitu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan
noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan
melangsingkan tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Berkomentar. Terima Kasih..